В России с 24 сентября 2020 года вступили в силу новые требования к поверке бытовых счётчиков. А именно единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учёта служит запись в электронном реестре Росстандарта.
Сведения о поверке на бумажных носителях могут выдаваться по желанию заказчика метрологической услуги, но документ будет справочного характера и без юридической силы.
По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, заказчик вправе потребовать, чтобы поверитель при нём сделал запись в реестре.
«Ведь риск, что он не внесёт данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придётся судиться с этой организацией, доказывая факт поверки», – поясняет Алексей Абрамов.
Чтобы удостовериться, что запись внесена в реестр, нужно в строке поиска ввести заводской или инвентарный номер прибора. Здесь же можно узнать дату следующей поверки.
Между тем, до конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счётчиков, введённый из-за пандемии коронавируса. Пока ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истёкшим сроком поверки, не взыскивая с потребителей неустойки, штрафы и пени.