ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ

Ваш дом - наша забота

 
 
Логотип ГЖУ

Коммунальные субсидии: новые правила

08.12.2020 17:21

Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и совместным приказом Минцифры России и Минстроя России от 11.09.2020 № 466/508/пр с 01.01.2021 изменяется порядок принятия решений о предоставлении гражданам мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ).

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган соцзащиты получает из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ).

ГИС ЖКХ автоматически формирует запросы о наличии задолженности в адрес поставщиков жилищно-коммунальных услуг (далее – поставщики ЖКУ).

Поставщик услуг проверяет наличие/отсутствие задолженности в своих учетных системах и проставляет признак отсутствия задолженности или о её наличии в ГИС ЖКХ. Если задолженность имеется, прикладывает скан судебного акта и акт сверки по лицевому счёту.

В соответствии с ответами поставщиков услуг ГИС ЖКХ формирует документы «Об отсутствии задолженности» или «О наличии задолженности». Если информация не поступила, формируется документ «Об отсутствии данных по задолженности в ГИС ЖКХ» и обращение в Службу государственной жилищной инспекции на проверку о непредставлении поставщиком услуг информации.Учитывая изложенное, поставщикам ЖКУ необходимо зарегистрировать в ГИС ЖКХ лиц, уполномоченных на направление ответов на запросы от органов соцзащиты и актуализации размещенной в ГИС ЖКХ информации по договорам на предоставление ЖКУ в отношении многоквартирных и жилых домов (функционал по назначению прав доступа сотрудникам будет доступен с 7 декабря).

Комментарии посетителей
Добавить комментарий
© 2021, ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ технология «Сайт-Менеджер»