ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ

Ваш дом - наша забота

 
 
Логотип ГЖУ

День работников ЖКХ

19.03.2021 09:37

День работника ЖКХ, который в России отмечается в третье воскресенье марта 2021 года, относится к числу наиболее известных профессиональных праздников. Его отмечают специалисты, чья работа связана со сферой обслуживания населения. Это сотрудники предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства и служб по предоставлению бытовых услуг.

История и традиции Дня работников жилищно-коммунального хозяйства

История этой службы в нашей стране насчитывает несколько веков. В апреле 1649 года царем Алексеем Михайловичем был издан Наказ о Градском благочинии. Государь повелевал: «Чтобы грязи не было – иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Таким образом на государственном уровне начался надзор за исполнением функций «общественного благочиния».

При императрице Екатерине II в Москве начал строиться водопровод; эти работы были завершены к 1804 году. А в конце XIX века была введена в строй первая канализация. В северной столице централизованное водоснабжение появилось благодаря созданию акционерного Общества Санкт-Петербургских водопроводов, устав которого был утвержден Александром II в 1858 году.

К 1917 году в 800 городах страны действовало 215 небольших водопроводов, 23 канализации, 606 бань и 13 прачечных. Однако весь жилищный фонд царской России составлял всего 150 млн кв. м. Множество людей жили в ночлежных домах, подвалах, сараях и землянках.

В советские годы предприятий ЖКХ стало значительно больше. Уже в ноябре 1917 года в соответствии с Постановлением II съезда Советов было создано Главное управление по делам местного хозяйства в составе НКВД. 15 декабря 1930 года было образовано Главное управление коммунального хозяйства при Совнаркоме РСФСР, а в 1931 году создан Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР, в 1946 году преобразованный в министерство.

С середины 1950-х годов в стране развернулось массовое жилищное строительство; тогда же была сооружена большая часть эксплуатируемых в настоящее время инженерных сетей. К концу 1968 года городской жилой фонд страны был обеспечен канализацией на 68%, центральным отоплением – на 66%, электрическим освещением – почти на 100%.

В 1971 году Министерство коммунального хозяйства было преобразовано в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, которое действовало до 1990 года.

В 1980 году жилищный фонд страны составлял 1,3 млрд кв. м и был обеспечен водопроводом на 91%, канализацией – на 90%, центральным отоплением – на 87%, ванными и душами – на 83%; газификация достигла 80%.

В постсоветские годы началось реформирование сферы ЖКХ. Целью проводимых преобразований стало создание и развитие рыночной инфраструктуры в этой области, обеспечение комфортных и безопасных условий проживания населения, внедрение эффективных методов управления жилыми помещениями и др.

День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечали еще в СССР (с 1966 года), его дата приходилась на четвертое воскресенье июля. Позднее появилось два праздника: День работников торговли и День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, которые стали приходиться на разные даты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», праздник «День работников коммунального хозяйства» перенесли на третье воскресенье марта.

 

С Днем ЖКХ Вас поздравляем,
Желаем сил, добра, терпения,
Больших задач и мелких планов,
Желаний всех Вам исполнения.

Желаем с радостью всегда
Вам на работу приходить,
И дело важное такое
Душою всей своей любить.

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-rabotnikov-torgovli-bita/

 

 

Комментарии посетителей
Добавить комментарий
© 2021, ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ технология «Сайт-Менеджер»