ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ

Ваш дом - наша забота

 
 
Логотип ГЖУ

Хитрые расчеты ДЭиТС?

10.03.2016 22:46

Здравствуйте. Каждый месяц платим местным энергетикам из МУП Дюртюлинские электрические и тепловые сети большие суммы – за отопление, горячую воду, но не ясно, как и по каким нормативам начисляются эти платежи? Пытался узнать это в абонентском отделе ДЭиТС, сидевшие там женщины начали шуршать бумажками, сыпать какими-то цифрами, и я окончательно запутался. Может, Вы сможете это объяснить?

Ринат Ахметов, г.Дюртюли.

 

Здравствуйте.

Как известно, с сентября 2011 года расчеты по горячей воде, отоплению, дюртюлинцами выполняются напрямую с МУП Дюртюлинские электрические и тепловые сети (ДЭиТС), а не через ГЖУ, как производилось ранее. Сделано это было в нарушение правовых, нормативных документов, без согласия управляющей компании и проведения собраний жильцов. Просто у подъездов домов были расклеены объявления, где, от лица ДЭиТС, жителей уведомили об изменении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), пригласили перезаключить договора и оплатить счета за услуги теплоснабжения. В противном случае обещали подключать дома к системе отопления по графику оплаты. Учитывая, что в наших климатических условиях холодает быстро, а на дворе был уже сентябрь-месяц, то у дюртюлинцев на размышления практически не оставалось времени: или соглашайся на ультимативные требования или замерзай в неотапливаемой квартире.

Схема расчетов менялась, якобы, в интересах самих жильцов, дабы исключить посредников в системе отплаты ЖКУ. Но, вероятно, единственной целью тут было убрать из системы взаиморасчётов с населением Городское жилищное управление, которое отслеживало качество предоставляемых коммунальных услуг и стояло на страже интересов жителей. В частности, именно тогда разгорелась тяжба между ГЖУ и ДЭиТС по вопросам оплаты услуг теплоснабжения: ГЖУ, по жалобам населения, актировало и снижало суммы оплаты услуг теплоснабжения - если, скажем, температура горячей воды в кранах или радиаторах отопления не соответствовала установленным нормативам. А энергетики требовали оплачивать эти услуги полностью. Подробнее об этом можно узнать на нашем сайте www.gzhu.ru в рубрике XVIII Арбитражный апелляционный суд.

Исключение ГЖУ из системы расчетов и оплаты ЖКУ фактически оставило жителей один на один с ресурсоснабжающими организациями. Коммунальные платежи от этого, конечно, не уменьшились, зато уровень защищенности людей снизился. Если в ГЖУ отслеживанием качества коммунальных услуг занимались специалисты, а интересы населения защищали квалифицированные юристы, то теперь жители вынуждены заниматься этим сами. По силам ли это старикам-пенсионерам, да и другим людям, не сведущим в хитросплетениях коммунальных расчетов - судите сами.

Что же касается непосредственно порядка начисления оплаты услуг теплоснабжения, недавно мы пытались выяснить этот вопрос в МУП ДЭиТС, но внятного ответа также не получили. Судя по всему, это предприятие производит начисление по какой-то сложной схеме и на каждый дом у энергетиков имеется отдельный коэффициент. Складывается впечатление, что свои вычисления они тщательно скрывают, поскольку ознакомиться с ними мы так и не смогли. Единственным результатом попыток выяснить эту тайну стал перерасчет и МУП ДЭиТС вернуло жилищному управлению около 5 тысяч рублей. Советуем Вам также проявить настойчивость в отстаивании своих прав с коммунальными ресурсоснабжающими организациями, с которыми у Вас заключены прямые договора, возможно, и Вам улыбнется удача.

 

 

Комментарии посетителей
Марат
12.03.2016 18:56
В Дюртюлях, наверное, вообще самые высокие цены по республике за отопление. Как будто здесь аномальная зона с арктическими температурами.. :(
Добавить комментарий
© 2017, ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ технология «Сайт-Менеджер»