ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ

Ваш дом - наша забота

 
 
Логотип ГЖУ

Год эстетики

07.12.2019 03:50

Мы ставим перед собой в Год эстетики амбициозную задачу, чтобы Башкортостан стал регионом красоты, чистоты и порядка. Люди должны погрузиться в чистоту, осознать ее не временный характер, и принять как новую традицию. Об этом сообщил в своем докладе вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев на оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Преображение городов и сел республики в 2020 году включает, четыре базовых направления эстетики населенных пунктов: газоны, тротуары, ограждения и освещение.

- Газонная культура у нас, за небольшим исключением городов Уфы и Стерлитамака, практически на нуле. Поэтому здесь каждый муниципалитет будет отрабатывать всю технологическую цепочку: начиная с составления схем размещения газонов, цветников, клумб, подготовки земли, семян, техники, до проведения работ по уходу за газоном, - заявил Борис Беляев.­­­ - Результатом этого направления должно стать создание и увеличение в городах и крупных населенных пунктах площади газонов как минимум в четыре, пять раз.

 По словам руководителя ведомства, ограждение заборами и заборчиками объектов благоустройства, в том числе на центральных линиях населенных пунктов, должно быть приведено к единообразию и отработано с владельцами и арендаторами. В настоящее время отрабатываются проектные макеты таких ограждений с учетом их функционала, просчитываются площади заборов и необходимость их ремонта.

До 1 февраля будет проведена ревизия состояния заборов, бордюров, освещения, тротуаров, то есть, составлена дефектная ведомость по направлениям для включения в план-график работ, который будет представлен в Министерство ЖКХ РБ.

Ключевыми мероприятиями должны стать постоянные «часы и дни чистоты», субботники, конкурсы улиц, домов, сел и деревень.

— Мы много на эту тему говорили уже. Самое главное министерство ЖКХ должно обозначить счетные параметры. Конечно, вся эта работа должна начинаться с базовой капитальной уборки территории. Поэтому, вероятно, необходимо увеличить количество субботников, привлечь предприятия, может, даже в рамках сокращения рабочего времени. Вся эта история имеет значение, если мы сможем побудить инициативу от жителей, чтобы они сами поучаствовали в этой большой работе, — заключил Радий Хабиров.

Всего работа будет вестись в три этапа – подготовительный (до 1 февраля), основной (март-октябрь) и заключительный (ноябрь-декабрь). В заключении года эстетики будет проведено рейтинговый мониторинг, подведение итогов конкурсов.

Комментарии посетителей
Добавить комментарий
© 2020, ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ технология «Сайт-Менеджер»