ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ

Ваш дом - наша забота

 
 
Логотип ГЖУ

Жилищная субсидия: что нового

22.10.2021 10:35

Жилищно-коммунальные услуги необходимы для обеспечения комфортного проживания граждан и пользователи обязаны своевременно их оплачивать. Однако не все добросовестно к этому относятся – кто-то не оплачивает по забывчивости либо беспечности, а кто-то в силу сложных жизненных обстоятельств.

Вместе с тем, отдельным категориям гражданам, для которых оплата коммунальных услуг является тяжелым бременем, предоставляется субсидия. Для ее оформления важно не иметь задолженности по оплате коммунальных услуг, и как раз этот момент чаще всего и становится проблемой.

С 1 января 2022 года, согласно новым поправкам к Жилищному кодексу российской Федерации, в начислении субсидии откажут только в том случае, если в отношении заявителя есть судебное решение о взыскании задолженности по оплате ЖКУ. Если же долг по судебному акту погашен, то гражданин может рассчитывать на получение субсидии, даже при наличии текущих долгов.

Кто может претендовать на получение субсидии?

Право на субсидию имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений.

Субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера установленных республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (для многодетных и неполных семей – 13 %,
для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, – 16 %,
для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет,  – 18 %; для иных категорий граждан – 20%).

Для удобства граждан на официальном сайте ГКУ РЦСПН:  http://rcspn.mintrudrb.ru расположен онлайн калькулятор субсидий,
с помощью которого можно самостоятельно проверить свое право на предоставление субсидии.

Какие документы необходимы?

– заявление о предоставлении субсидии,

– заявление о согласии на обработку персональных данных лиц (для совершеннолетних членов семьи),

– удостоверение личности заявителя и членов его семьи,

– правоустанавливающие документы на жилое помещение,

– сведения о доходах заявителя и членов его семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Пакет документов можно предоставить через Единый портал государственных и муниципальных услуг,  отделения МФЦ, а также филиалы ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по предварительной записи через телефон 8 (347) 200-80-80 или через электронную форму записи по ссылке http://rcspn.mintrudrb.ru/appointment.

Консультацию можно получить также по номеру 8 (347) 200-80-80, который доступен в будние дни с 8.30 до 17.30 часов.

Справочно: с начала 2021 года в УФССП России по РБ на принудительном исполнении находилось 74 тысячи исполнительных документов о взыскании задолженностей по оплате услуг ЖКХ, 33 тысячи из которых были предъявлены в текущем году.  В прошлом году эти цифры были значительно меньше – 59,5 и 27 тысяч, соответственно.

Комментарии посетителей
Добавить комментарий
© 2021, ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ технология «Сайт-Менеджер»