ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ

Ваш дом - наша забота

 
 
Логотип ГЖУ

Кто убирает контейнерные площадки

18.01.2019 09:39

Уважаемый сайт ООО ГЖУ. Объясните, кто должен убирать мусор с контейнерных площадок города? Вопрос актуален после того мусорного коллапса, что город пережил в новогодние праздники. Раньше там всегда убирались дворники, а теперь кто?

Марат Ахметов, г.Дюртюли.

 

Здравствуйте, уважаемый Марат Ахметов. Спасибо за данное обращение. Действительно, этот вопрос довольно актуален и вызывает обоснованный интерес у многих жителей г.Дюртюли. По новым правилам уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов - контейнерных площадок возложена на Регионального оператора по обращению с ТКО. 

 

19 декабря 2018 года официально опубликовано постановление Правительства от 15 декабря 2018 г. № 1572 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее Постановление № 1572), которое устанавливает ряд изменений в различные акты, касающиеся мест накопления твердых коммунальных отходов и правил погрузки, уборки мест накопления ТКО.

 

В частности, Постановлением № 1572 уточнено, что к содержанию общего имущества теперь относятся работы по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями. При этом указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов (пп. д2 п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Пункт 148(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 изложен в новой редакции: Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Погрузка твердых коммунальных отходов включает в себя уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов.

Из минимального перечня работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома исключена уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории (п. 4 и 25 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановление Правительства РФ от 03 апреля 2013 г. № 290).

В Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 (далее — Правила № 1156) добавлены новые понятия:

  1. Погрузка твердых коммунальных отходов — перемещение твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов или иных мест, с которых осуществляется погрузка твердых коммунальных отходов, в мусоровоз в целях их транспортирования, а также уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов.
  2. Уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов — действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз.

Также в п. 13 Правил № 1156 указано, что региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз.

Постановление № 1572 вступило в силу с 27 декабря 2018 г.

 

 

Комментарии посетителей
Василий
18.01.2019 09:58
Теперь понятно, почему на городских мусорках возник такой срач.. :(
Добавить комментарий
© 2019, ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ технология «Сайт-Менеджер»