ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ

Ваш дом - наша забота

 
 
Логотип ГЖУ

"Остановить беспредел РСО!"

07.02.2019 09:36

Главе Республики Башкортостан

Р. Ф. Хабирову

 

Госкомитету РБ по тарифам

 

Государственному комитету

Республики Башкортостан

по жилищному и

строительному надзору

 

Директору ООО

«Городское жилищное управление»

г. Дюртюли

Р.Х. Фатыхову

 

от Городского Совета

«Домком г. Дюртюли»

Общероссийского движения

«Союз домовых комитетов»

 

 

Ходатайство

по решению Проблемы роста предъявляемых к оплате

сумм за коммунальные услуги.

 

Проблема стоит остро и требует решения.

Причинами являются:

1)    Беспредел ресурсоснабжающих организаций (РСО), которые под прикрытием затрат ОДН (общедомовые нужды МУП «Дюртюливодоканал») и корректировки по Отоплению (МУП Дюртюлинские электрические и тепловые сети) пытаются переложить на плечи собственников многоквартирного дома (далее МКД) свои производственные убытки и получить сверх доход (прибыль), т.е. расчеты производят базируясь на не показаниях ОДПУ (общедомовой прибор учета МКД), а показаниям приборов учета коммунальных услуг Поставщиков (РСО) или произвольно, судя по предъявляемым суммам.

По Законодательству РФ в тарифе коммунальных услуг заложены плановые начисления прибыли и накладных расходов (потери), а затраты сверх заложенных в тарифе сумм (аварийная ситуация и другое) РСО  компенсирует за счет своей производственной деятельности, не перекладывая на плечи жителей с целью получения сверх ДОХОДА.

Результатом беспредела РСО является баснословный рост, предъявляемых к оплате сумм:

а) По ОДН за счет необоснованного увеличения «Небаланса» (львиной доли затрат ОДН, остающейся после оплаты собственниками жилья по «Нормативу»). Расчеты по затратам «Небалансовой» части ОДН производит Управляющая компания. Содержание УК  заложено в жилищном тарифе МКД и соответственно источником оплаты  «Небаланса» (львиной доли ОДН) являются средства накопленния собственников жилья по отчислениям на содержание МКД (по ежегодно принимаемому общим собранием жильцов Жилищному тарифу).

В результате ущемляются интересы собственников МКД:

        уменьшается доля средств на текущий ремонт, который являются основным фактором поддержания МКД  в соответствии с техническими требованиями и нормами санитарии до проведения (не полного, а частичного ) капремонта и не позволяет обветшанию жилфонда.

        противозаконно предъявляются ко взысканию завышенные суммы счетов.

По новому Положению с суммы завышении полагается уплата ШТРАФА с виновного в пользу Пострадавшей стороны, что к сожалению никогда не выполняется!

б) По «Корректировке» затрат за отопление. Собственников этот уникальный показатель шокирует ежегодно: в одном городе, без расхождения в температурном режиме, одни получают к оплате Счета с минусовой корректировкой, другие - с баснословной Плюсовой, т.е. с одних взыскивают, чтобы другим отдать, с тем чтобы интересы РСО не затрагивались ( они у нас неприкасаемые).

 

Вопрос: В праве ли РСО так решать Проблему?!

 

2)    Начисление ОДН на показатель Водоотведение  (по новой трактовке, «сточные воды» согласно дополнению Государственного Комитета РБ по тарифам № 2 от 23.01.2017 года к Постановлению № 120).

Показатель «Водоотведение — сточные воды» - это канализационные стоки.

Собственники МКД не понимают как канализационные отходы обрели статус коммунального ресурса используемого в местах общего пользования, т.е. ОДН. 

Обращения по проблеме Начисления «ОДН»  на показатель «Водоттведение -сточные воды» на Республиканском уровне не решены.

Поэтому Городской совет  «Домком г. Дюртюли» был вынужден выйти на Российский уровень, обратиться в Минстрой РФ.

Письмо от 14.02.2018 года, с ответом прилагается. На дополнительный запрос о решении проблемы получен ответ — сайт с физлицами не работает.

 

По факту изложенного:

 

1.     Просьба решить проблему предъявления РСО необоснованно завышенных счетов и защитить интересы собственников МКД

2.     Просьба обязать РСО обосновывать, предъявляемые ко взысканию с  УК сумм ОДН, чтобы исключить произвол и беспредел в расчетах ОДН, т.к. УК подотчетна перед собственниками МКД в использовании средств накопления.

 

3.     Просьба вынести на Российский уровень проблему необоснованного начисления ОДН на показатель «Водоотведение-сточные воды», как не соответствующего определению ОДН (ОДН это часть коммунального ресурса используемого на покрытие затрат по содержанию мест общего пользования МКД, а канализационные стоки-отходы не могут быть использованы по нормам санитарии).

4.     Управляющая компания не вправе принимать к оплате без согласования с собственниками жилья к оплате, необоснованные суммы ОДН.

 

 

Приложение: 1) Письмо от 14.02.2018 года, с ответом Минстроя РФ.

 

 

Пресс секретарь Городского совета «Домкома г. Дюртюли»:

 

 

Махмудова С.М.

 

 

 

 

Дата: 05 февраля 2019 года.

Комментарии посетителей
Добавить комментарий
© 2019, ООО "ГЖУ" г.Дюртюли РБ технология «Сайт-Менеджер»